auf der Internetseite des Eifelvereins OG Steffeln

Steffeln

Vulkangarten Steffeln   Foto: Willi Schroden

Die Ortsgruppe des Eifelvereins heisst Sie herzlich

willkommen in Steffeln in der westlichen Vulkaneifel.

Sie finden hier auf einer Höhenlage von 460 bis 640 Meter ü. NN vielfältige Zeugnisse vulkanischer Tätigkeit vor etwa einer halben Million Jahren: Schlackenkegel wie den Steffelnkopf, Palagonittuffringe (unterhalb der Kirche), vulkanische Explosionstrichter (“Trockenmaare”) und kohlesäurehaltige Mineralquellen (“Drees”). Der “Vulkangarten Steffelnkopf” vermittelt den Eindruck eines Vulkantrichters mit anstehender Basaltwand. Hier lernen Sie verschiedene Formen vulkanischer Tätigkeit kennen.

Schöne alte Buchenwälder, zum großen Teil kommunaler Forstbesitz seit 1638, laden zum Wandern und im Winter zum Langlauf ein. Geniessen Sie die phantastische Weitsicht über die Eifeler Vulkanberge von der Höhen des Steffelnkopfes und dem mit einer Votivkapelle bekrönten Wahlhausen Berg.

Der Eifelverein Steffeln hat für Sie die schönsten Wanderrouten markiert, auf denen Sie besonders auf die vielen Wegekreuze, viele davon aus dem heimischen Lavatuff gefertigt, achten sollten (4 örtliche Rundwege, Rundweg Maare-Vulkane-Dreese, Vulkanpfad, Felsenweg (HWW4) ).

Sehens- und Merkwürdigkeiten

Bei einem Spaziergang durch das Dorf mit seinen knapp 450 Einwohnern können Sie selbst nachvollziehen, warum Steffeln im Wettbewerb “Unser Dorf soll schöner werden” 1997, 1998 und 2001 als schönstes Dorf im Kreis Vulkaneifel ausgezeichnet wurde.

Der steil aus dem Talgrund aufwachsende Palagonittuffelsen trägt die hochaufragende Pfarrkirche St. Michael. An der Stelle einer hochmittelalterlichen Burganlage (1282 erwähnt) errichtet -in der östlich an den Chor sich anschliessende Sakristei mit ihrer barocker Haube wird die Burgkapelle vermutetet -wurden Langschiff und Chor mit gotisierenden Kreuzgewölben im Jahr 1711 erneuert. Der mächtige Westturm wurde 1923/24 aufgeführt. Beachtenswert ist die 1999 erneuerte Innenausmalung.

Zusammen mit der Pfarrkirche bilden das barocke Pfarrhaus und die Relikte eines Schultheißen-Hofes aus dem (15.-18. Jahrhundert) ein reizvolles Bauensemble.

Im Ortsteil Auel lohnt besonders ein Besuch der ehemaligen Wallfahrtskirche Unsere liebe Frau (.15.18. Jahrhundert) mit sehenswerter Barockausstattung aus der Mitte des 18. Jahrhunderts.

Zahlreiche erhalten gebliebene alte Bauernhöfe weisen als Winkelhöfe oder in der Form des Trierischen Quereinhauses typische Bauformen des 17. bis 19. Jahrhunderts auf und geben Auel und Steffeln das charakteristische Gepräge.

Gute regionale Küche bieten das  Balance-Vulkanhotel Steffelberg   ,Hochstr. (3* Hotel, kl. Saal, Biergarten; Tel. 8506) und die Gastwirtschaft Sünnen, Brunnenstr. (Kegelbahn, gr. Saal, Biergarten ; Tel. 8510).

Ab 4. April jeden Mittwoch 14 Uhr Führung durch den Vulkangarten -----Bilder vom Vulkanglühen 2018 in der Bildergalerie--Am 26.August Römerkanalwanderung Kall-Mechernich Teil 1

1. Etappe Römerkanalwanderweg

am Sonntag, den 26.08.2018 um 10:00 Uhr

ab Dorfgemeinschaftshaus Steffeln mit PKWs nach Nettersheim. Dort wandern wir über ca. 12 km über den Römerkanalwanderweg nach Kall Bf, um mit der DB zurückzufahren. In Nettersheim besteht die Möglichkeit zur Einkehr.

Mitfahrpauschale im PKW:     € 3,--

Bahnfahrt ca.                          € 2,50

Die leichte Wanderung führt entlang der Urft zum „Grünen Pütz“, zur Wasserburg Dalbenden, zum Stolzenberg über Sötenich nach Kall.

Festes Schuhwerk und Rucksackverpflegung wird empfohlen.

Telefonische Anmeldung unter 06593 2369903 beim Wanderführer Rudolf Heinzelmann.

Der Eifelverein Steffeln besucht am Freitag, den 21. September 2018 die

„Leuchtenden Gärten Zülpich“ im Park am Wallgraben.

Lichtkünstler Wolfgang Flammersfeld taucht ab 20 Uhr Wiesen, Wege und Gärten in ein mystisches Lichtermeer. Hunderte Lichter und zahlreiche Lichtobjekte machen den Park mit seinem mittelalterlichen Ambiente zu einer außergewöhnlichen Lichtoase.

Abfahrt ist um 17 Uhr am Dorfgemeinschaftshaus Steffeln.

Die Rückfahrt ab Zülpich ist für 22 Uhr vorgesehen.

Es sind noch Restplätze frei.

Die Fahrtkosten incl. Eintritt betragen € 15 pro Person, die bitte bei der Anmeldung zu entrichten sind.

Anmeldung bei S. Welter 06593 989783 oder A. Winkler 06593 809595

Vulkangarten 5020

Erlebnis Erdgeschichte: Vulkangarten Steffeln verdeutlicht geomorphologische Vorgänge

Vergrößerung Bild anklicken